「入慈悲門 - 觀音的家」 護生園區


1. 臺南市觀音的家,是純素餵養的護生園區,已為經濟型動物設有十五座護生家園。所搶救的物命以食物鏈最底層,專為人類飲食生活所繁殖,或宰殺只為寵物零食生肉乾之動物(牛羊豬鹿鴕鳥家禽),未設有貓狗之園區!
2. 十五座園區,大多分佈於台南市佳里將軍鹽水三個地區。其中有一座園區欲擴建,另有兩座園區建設中,準備加入園區成為第十六七座家園,龐大的建設費與維修費,懇請師兄姐前來共同成就此護生善業。
3. 若欲參觀園區的師兄姐們,請多參加園區導覽活動。有要事洽詢,請務必撥打學會專線(06)208-7772,留言於討論區工作人員不定然能看到與回覆。若需發心辦法,請撥打學會專線或寫信至學會信箱,工作人員將立即回覆!阿彌陀佛

    

立即前往迴向壇

查看祈願版

 

《總迴向人數: 4116》

您好,欲發心長期護持護生圓,做護生、放生...

你好!請問海外人士能捐款到貴會參與放生護...

Namo Amitabha!

您好,欲發心長期護持護生圓,雖能力有限,...

您好,请问有其他转账或者捐款方式吗

感謝分享,隨喜讚嘆放生功德!!

您好 我要隨喜護持放生,煩請告知相關匯...

請問: 1)「2022觀音吉祥燈」還有...

放生感應奇蹟記這本書裡面有ㄧ篇 起心動...

護生劃撥帳號,想捐款

我想隨喜放生,能否提供轉帳帳戶

師父,阿彌陀佛!在一次因緣中聽到「蓮池放...

您好,請麻煩將隨喜捐款的發心辦法寄至我的...

您好想隨喜放生,請告訴我轉帳帳號謝謝

您好: 我想隨喜護持放生請問劃播帳號是...

你好 想知道放生捐款資訊 謝謝

請問一月會有法會嗎 謝謝

你好,我想要捐款放生及護生,請問如何捐款...

祈願此放生 護生功德 讓弟子的事業婚姻順利 第二本新書能順利販售版權至 中國大陸 已出版的書籍 能順利接緣拍攝成影劇 計畫中的書籍 能順利於三個月內完稿並出版 。事業收入蒸蒸日上 能於今年遇到正緣對象 婚姻美滿。全家團聚和樂

願以此救生護生(誦經、念佛、持咒、行善)的功德,迴向藥師琉璃光如來、西方極樂世界大慈大悲阿彌陀佛、觀世音菩薩、大勢至菩薩、地藏王菩薩、十方三世一切佛菩薩與諸天護法! 祈願藥師琉璃光如來、阿彌陀佛、觀世音菩薩、大勢至菩薩、地藏王菩薩與十方一切佛菩薩作主見證,將此功德迴向予往生者陳王鴻居士累生累世以來所有的冤親債主、六道祖先、隨身護法,祈請諸佛菩薩加持解冤釋結、離苦得樂、隨所要求、蒙佛接引、往生極樂! 阿彌陀佛!(願以此功德,莊嚴佛淨土,上報四重恩,下濟三途苦;若有見聞者,悉發菩提心,盡此一報身,同生極樂國。)

南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛! 南無觀世音菩薩! 南無觀世音菩薩! 南無觀世音菩薩! 弟子( 楊曲方 )願以此與觀音的家救生護生共修隨喜護持4月13日,日日救生護生泥鰍行善的功德福田,迴向西方極樂世界大慈大悲阿彌陀佛、觀世音菩薩大勢至菩薩、十方三世一切佛菩薩與諸天護法!願生西方淨土中、九品蓮華為父母、花開見佛悟無生、不退菩薩為伴侶! 願以此功德,莊嚴佛淨土,上報四重恩,下濟三途苦 若有見聞者,悉發菩提心,盡此一報身,同登極樂國 祈願阿彌陀佛、觀世音菩薩、大勢至菩薩與十方一切佛菩薩作主見證,再度將此功德迴向予弟子(楊曲方)累生累世以來所有的冤親債主菩薩、六道祖先、隨身護法,尤其是隨身所有有形無形導致弟子身體,事業、功名,家庭不順的冤親債主菩薩,祈請諸佛菩薩加持我們解冤釋結、祈願冤親債主菩薩蒙慈悲阿彌陀佛慈力加持,脫離南輪迴,離苦得樂、隨所要求、盡此一報身、同生極樂國! 祈願阿彌陀佛、觀世音菩薩、大勢至菩薩與十方一切佛菩薩作主見證,再度將此功德迴向予板橋深丘福德宮福德正神.土地婆婆三太子和眾神明, 歸仁仁壽宮保生大帝及眾神明,安和國小地主神,及弟子家地基主,! 祈請阿彌陀佛、觀世音菩薩、大勢至菩薩與十方一切佛菩薩作主見證,再度將此功德迴向予弟子親友 (黃崑濱楊進仲 楊柯綉蘭楊曲昌楊秋萍楊秋玉王晨羲王譯萱王捷民陳怡妃楊恩語楊恩齊 )累生累世以來所有的冤親債主菩薩、尤其是隨身所有有形無形的冤親債主菩薩,祈請諸佛菩薩加持我的親人(黃崑濱楊進仲 楊柯綉蘭楊曲昌楊秋萍楊秋玉王晨羲王譯萱王捷民陳怡妃楊恩語楊恩齊 )與其冤親債主解冤釋結、祈願冤親債主菩薩蒙慈悲阿彌陀佛慈力加持離苦得樂、隨所要求、盡此一報身、同生極樂國! 祈願阿彌陀佛、觀世音菩薩、大勢至菩薩與十方一切佛菩薩作主見證,再度將此功德迴向予弟子過往親人楊進仲歷代祖先,楊財元楊劉蕊楊蜜楊雯香,祈請諸佛菩薩加持我的親人楊進仲歷代祖先,楊財元楊劉蕊楊蜜楊雯香離苦得樂、隨所要求、蒙佛接引、往生極樂! 南無阿彌陀佛! 南無阿彌陀佛! 南無阿彌陀佛!

謹以燃燈供佛、持誦佛號的功德回向給HY Hsiao的冤親債主,祈願HY Hsiao的冤親債主往生天鄉,永享福樂。

身體健康~工作順利~覓得良緣~闔家平安~眾生無災

《總許願人數:27398》

 
 
 
 

俞淨意公遇灶神記-1

                


俞淨意公遇灶神記-1 –文/BY 淨空法師主講 <此文自認福德深厚之人不適宜閱讀>



尤惜陰居士曾說,《了凡四訓》是奉行《感應 篇》與功過格的事實。了凡先生所用的功過格,我們在《德育古鑑》裡刊出來了。《德育古鑑》就是一部功過格的感應錄,完全是依功過格而編的,不但教我們修 行,且加強我們的信心。《俞淨意公遇灶神記》,這一篇是補充《了凡四訓》沒有說到的地方。都是於世道人心很有利益的好文章,我們同樣把它當做寶典來受持。 讀過之後,自己更應當深深的反省、檢點。尤其是生活在現代的社會,必須認真修學,才能趨吉避凶,轉災禍為吉祥。







明嘉靖時。江西俞公。諱都。字良臣。多才博學。十八歲為諸生。每試必高等。







俞 先生是明朝嘉靖時候的人,跟 袁了凡 先生是同一時代。嘉靖年間,國家做了不少事,佛教裡也有一樁大事,就是《方冊大藏經》的刊行。從前《大藏經》都是摺疊的 本子,諸位在寺院裡所見,誦經拜懺時用的「摺本」。古代經書都是摺本。用線裝訂的,就稱「方冊版本」。第一部方冊版本是嘉靖年間編印的,這一部藏經就稱 《嘉靖藏》。嘉靖是指年代;憨山大師—德清和尚,發起主其事;編輯地點在金山,所以也叫做《金山藏》。經書從摺疊本轉為線裝本,就是從這時候開始的,是佛 門裡的一樁大事。最近出版的《中華大藏經》第二輯,原本就是《嘉靖藏》,在台灣重印。這部藏經流傳到現在有五百多年了。國家跟佛教界,都有這樣的盛舉,因 而感應道交的人也特別多。







江西有一位 俞 先生,名叫都,字良臣,多才博學—書念得很好,很有學問。『十八歲為諸生』,諸生就是秀才。『每試必高等』,可見他確實有聰明過人之處。







年 及壯。家貧授徒。與同庠生十餘人。結文昌社。惜字。放生。戒淫殺口過。行之有年。前後應試七科。皆不中。生五子。四子病夭。其第三子。甚聰秀。左足底有雙 痣。夫婦寶之。八歲戲於里中。遂失去。不知所之。生四女。僅存其一。妻以哭兒女故。兩目皆盲。公潦倒終年。貧窘益甚。自反無大過。慘膺天罰。







這 一段說出他壯年時非常潦倒。年歲老大,家境也不好,靠著教書為生,當時稱為「私塾」,當然學生也不多。在這個時候,他與同學十餘人『結文昌社』。『同庠 生』就是同年進學的同班同學。「文昌社」就是結一個社團,志同道合的人聚集在一起,實行《 文昌帝 君陰騭文》,依照文昌的教訓來修學。







現 在印的《安士全書》上半部,就是《 文昌帝 君陰騭文》。古代讀書人,普遍重視這一篇文章。童子在七、八歲時,家長或是老師就教他背誦。《印光大師文鈔》裡還 囑咐我們,家裡有子弟到了上學年齡的,就應當教他背《陰騭文》及《感應篇》。這確實有好處。這兩篇文字都不長,《 文昌帝 君陰騭文》只有一千多字,《感應 篇》也是如此,都是簡短的文章。







「文昌社」的同學力行《陰騭文》,遵守 文昌帝 君的遺訓。《陰騭文》裡,對於惜字紙、放生、戒淫、戒殺、戒妄語等,都說得很詳細。







『行 之有年』。他們自結文昌社起,在一起修行,過了很多年。 俞 先生『前後應試七科』,經過七次的考試都沒考中(從秀才考舉人,始終沒考中)。生了五個兒子,其 中四個夭折了,剩下老三,也丟了。老三是最聰明的,八歲那年在外面玩耍,失蹤了。四個女兒,死了三個。俞公共有九個兒女,除了失蹤的兒子之外,眼前就剩一 個女兒,他的妻子在這種悲痛的情況下,兩眼都哭瞎了。







『俞公潦倒終年,貧窘益甚』, 俞 先生的家境越來越困難。『自反無大過』,自己反省,好像沒有做過什麼大惡事,為什麼老天爺給他這樣重的懲罰?似乎上天都沒有保佑他。







年四十外。每歲臘月終。自寫黃疏。禱於灶神。求其上達。如是數年。亦無報應。至四十七歲時。







『年 四十外』。每年 臘月三十 ,是民間風俗祭灶神的時候。灶神爺將往上天,把這一家人的善惡都給玉皇大帝報告。所以,從前供養灶神的對聯是「上天奏好事,下地保 平安」。他自己每到這個時候,便寫一篇疏文,託灶神爺帶到天帝那裡去。這樣過了好幾年,也沒有感應。直到四十七歲時才有了感應。







除夕與瞽妻一女夜坐。舉室蕭然。淒涼相弔。







「除夕」就是 臘月三十 。從這幾句,足見 俞 先生家境多麼悽慘!







忽聞叩門聲。公秉燭視之。見一角巾皂服之士。鬚髮半蒼。長揖就座。口稱張姓。自遠路而歸。 聞 君家愁嘆。特來相慰。







四 十七歲那年, 臘月三十 的晚上,他正與妻女枯坐淒涼相弔的時候,忽然有人敲門。他點蠟燭開門,看到一個人,『角巾皂服』。從前角巾是一般隱士用的,它不是一 頂帽子,是一塊方的布,紮在頭頂上,這叫角巾。修道之人往往也是這種打扮。「皂服」,「皂」是黑色。穿著黑色的袍子。『鬚髮半蒼』,看年歲大概總有五、六 十歲了。『長揖就座』,很有禮貌,向他一問訊作揖,就坐下來了。介紹自己姓張,從遠路而歸,走到你家門口,聽到你家裡有愁歎的聲音,特地前來慰問。這是說 明來意。







公心異其人。執禮甚恭。







俞 先生見到這個陌生人,心裡也感覺得很奇怪,但是看看他的儀表談吐,又好像很不平凡,所以對他非常恭敬。在這種潦倒的時候,世態炎涼,那裡還有朋友來慰問! 尤其是 臘月三十 晚上,家家都團圓,誰有空閒到你家來慰問呢?在這個時候有個人來慰問,當然心裡非常感激,所以對他很恭敬。







因言生平讀書積行。至今功名不遂。妻子不全。衣食不繼。且以歷焚灶疏。為張誦之。







他 是滿腹的牢騷,自己確實是有才學,可是一直到這麼大的年歲—四十七歲,『至今功名不遂』。那時的讀書人,唯一的出路是功名,「學而優則仕」。有了功名之 後,靠國家的俸祿才能養家活口。讀書人要是考不取功名,家境很清寒,沒有一點基礎,相當之苦。從這裡我們能看到 俞 先生很苦,而且遭遇到種種不幸。他就說出 自己生平讀書與行持,好像都沒有什麼大過失,為什麼到現在功名不遂,妻子不能保全,兒女夭折的那麼多,衣食不繼,生活都成問題。同時又說,這些年來,每年 除夕都在灶神爺前焚疏。他所寫的疏文都還記得,把疏文的意思說給 張 先生聽聽。







張曰。予知君家事久矣。







張先生說,我對你家裡的事知道得很清楚也很久了,你不必再告訴我。







君意惡太重。專務虛名。滿紙怨尤。瀆陳上帝。恐受罰不止此也。







這 一段文的意思,是《四訓》裡沒有提到的,必須要補充。這些事不只是袁了凡一個人, 俞淨意 先生也遇到了。一位遇到雲谷禪師,改過自新;一位遇到灶神,一樣把 命運改轉過來。張公說,他的『意惡太重』,讀書積行,『專務虛名』。他自己每年在灶神面前所焚的疏表,都是一些怨天尤人的詞句,沒有一點悔改的意思。這是 褻瀆上帝!恐怕上帝給你的懲罰不止如此。可能還有更重大的災難在後頭。







公大驚曰。







俞先生生平所為沒有別人知道,這個陌生人怎麼會曉得?經他這麼一說,心裡很驚訝。







聞冥冥之中。纖善必錄。予誓行善事。恪奉規條。久矣。豈盡屬虛名乎。







俞先生聽了張公所云,並不服氣。他說,「我聽說冥冥之中,都有鬼神監察,很小很小的善,鬼神也知道,我這麼多年結文昌社,與同學們立下誓願,力行善事。文昌社裡訂的規條,就等於戒律一樣,大家都要遵守,我也是遵照奉行,沒有違犯。難道這些都是虛名嗎?」







張曰。即如君規條中惜字一款。君之生徒與知交輩。多用書文舊冊。糊窗裹物。甚至以之拭桌。且藉口曰勿污。而旋焚之。君日日親見。略不戒諭一語。但遇途間字紙。拾歸付火。有何益哉。







張 公就在文昌社規條裡,舉出幾樁事實來說明。《陰騭文》裡很重視惜字紙(這是重視文化—重道,文以載道的示範意義),當然他們文昌社裡也有這一條。張公就跟 他講,既然有這一條,就應當依教奉行。然而你們還是將一些書冊或寫的文章(這都是字紙),還有舊書,用來糊窗子。現代都是用玻璃窗,還得講究花紋與美觀。 年輕的同學不知道,年歲大一點的人,也許會知道,過去窗子是用紙糊的。用字紙糊窗的確很多,或者用字紙包東西,這是大不敬。現代用字紙糊窗的事是沒有了。 漂亮的壁紙多得是,儘管你挑選去,誰家還會用字紙糊窗,但是用字紙包東西倒還常見到。我們明了重道尊師之意,自己應當儘量避免;別人造罪業,你要是勸他, 他必然起反感。這事情就是看到人家跳火坑,也沒有辦法把他拉回來。只有從我們自己本身做起,做個好榜樣。你要勸人,人說你迷信。大家都用字紙、報紙包東 西,我為什麼不能用!幾個人懂這個道理?其義甚深。







敬 惜字紙的意義,當知過去的字紙跟現在不同,從前的書籍都是木刻版本,要不是真正有價值的文章,誰肯花那麼多錢刻一本書!字是一個一個雕的,沒有現代的活字 排版,照相製版方便。可見從前刻一本書非常不容易。因此,既是書,都是好文章。「文以載道」,書破了要修補;實在破得不能用了,才恭恭敬敬的將它焚化,不 敢褻瀆。這就是重道。我們通常講「一切恭敬」裡,對於法寶之恭敬為最。







經 書屬於法寶之一,雖然現代印刷術發達了,我們對於經書還是一樣要尊敬。「敬」才有福;褻瀆就是造罪業,也就是折自己的福報。不知道的人,天天在折福,無可 奈何!我們明瞭的人,就不可以這樣做。雖然是包東西,也儘可能不用字紙,不用報紙。換句話說,我們要包東西,應當要用牛皮紙或包裝紙之類的,家裡預備一些 放著,不要用字紙包東西。







我們讀到這裡,明瞭古聖先賢教化眾生的苦心,就應當這樣做。縱然這個道理想不通,你只要照這樣做,保證有福報!你說幾時道理想通了再做,恐怕等你想通的時候,壽命也差不多了,想做也來不及了。聖人教我們怎麼做,就怎麼做;不要管他什麼道理,這就是有福之人。







張公說,當你看到朋友或學生用字紙糊窗包物的時候,你從來沒有勸告他們一聲,也沒有一次阻止!只不過是在路上遇到字紙,撿去焚化。這不就是做給外人看的嗎?這不就是圖務虛名嗎?
 




  點閱人數: 1912  
留言者  Brian 於 2021-12-01 回應:
回應內容:
Excellent, thanks for sharing!
*姓名:
Email:

網址:

*留言內容:(最多1000字)

*驗證碼: *

 
串連護生園區貼紙語法:
累積人次:

線上人數: 1

會址:701   台南市東區東門路二段八十九號七樓之二        電話:(06)208-7772        傳真:(06)211-6981        E-mail:  Q@avalokitesvara.tw         LINE   ID:  a0981552011

Copyright @ 2018 臺南市觀音的家佛學會